Детская школа искусств Серпуховского районах
Телефоны

8 (4967) 70 - 21 - 22
8 (4967) 75 - 92 - 65
e-mail: d-h-i@mail.ru

История школы


  Детская Школа Искусств Серпуховского района начала свое существование летом 1991 года, когда энергичный и талантливый организатор Волков Юрий Константинович предложил идею создания Детской музыкальной школы для детей, живущих в сельской местности. К этому моменту за плечами Волкова Ю.К. уже был богатый опят руководства Детской музыкальной школы №1 г. Серпухова. Теперь предстояло повторить еще более сложный путь, но уже в условиях села.

  Сложность заключалась в разрозненности и огромной территории районных земель. Первое помещение было не более 10 метров, но именно этот крошечный пятачок стал центром, можно сказать сердцем, школы! На местах в различных сельских поселениях. Трудно было привлекать спонсоров, доставать музыкальные инструменты, мебель, договариваться о помещениях. Большую помощь в этом деле Юрию Константиновичу оказывали нынешний директор Серпуховского историко-художественного музей, а в те годы - Начальник районного отдела культуры Гафурова Людмила Викторовна.

  Постепенно Юрий Константинович убедил руководства района в том, что обязательно надо приобщить сельских ребятишек к прекрасному, найти для них возможность обучения музыке и хореографии, изобразительному и театральному искусству. Чтобы вне зависимости от места проживания ребенок имел возможность раскрывать свои таланты! Через четыре года после открытия школы, 24 августа 1995 года Детская музыкальная школа была переименована в Районную школу искусств, объединив в себе музыку, изобразительное и театральное искусство, хореографию. Позже, в 2003 году она стала называться Детской школой искусств Серпуховского района.

  Культурная общественность города и района навсегда запомнила Юрия Константиновича энергичным и предприимчивым руководителем. Становление ДШИ Серпуховского района и её развитие стали возможны благодаря его напористости и трудолюбию.

  Однако время неумолимо и в последние годы своей жизни Юрий Константинович покинул руководящую должность и некоторое время работал иллюстратором. 30 декабря 2007 года на Новогоднем огоньке последний раз прозвучали песни "О пограничниках" и "Марианна". К этому времени он был уже тяжело болен, а через месяц Юрия Константиновича не стало.

  Его доброта, преданность профессии и тонкость натуры позволили подготовить достойную замену в лице Савельевой Ольги Викторовны, которая десять лет была бессменным наставником молодежи, другом и вечным двигателем всех культурных начинаний в Школе Искусств!

  Придя в Школу в 2002 году и по сей день, всю свою жизненную энергию и любовь она отдает Школе. Вклад Ольги Викторовны в дело развития Детской Школы Искусств был неоднократно отмечен Управлением Культуры и Главой Серпуховского района. В 2014 году Ольга Викторовна была награждена Грамотой Губернатора Московской области.

  На данный момент Детская Школа Искусств имеет 11 филиалов в самых разных уголках Серпуховского района: Васильевское, Данки, Дашковка, Кирпичный завод, Липицы, Мирный, Пролетарий, Райсеменовское, Серпухов-15, Турово, Шарапова-Охота. Растояние между крайними точками составляет 96 километров. В школе обучаются около 600 детей по различным направлениям и формам обучения. За годы работы школа подготовила огромное количество талантливых ребят, которые были удостоены различных наград на региональных, областных и международных конкурсах и фестивалях. 8 учащихся Школы стали стипендиатами Губернатора Московской области. Многие выпускники Школы связывают свою жизнь с искусством и поступают в средние и высшие специальные учебные заведения по направлениям обучения.

  Достижения таких высоких результатов стола возможно благодаря профессионализму  и таланту педагогов школы. Сейчас в школе работает 55 преподавателей, из них 14 имеет высшую квалификационную категорию. Коллектив школы постоянно занимается самообразованием, повышает квалификацию и осуществляет обмен опытом.

  Время идет вперед и школа искусств старается соответствовать требованиям современности. В 2016 году Детская Школа Искусств исполнилось 25 лет. Мы уверены, что главные достижения еще впереди!